Pigtrop - Le centre d'information sur l'élevage porcin et les filières porcines des pays du Sud
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Les données techniques d'élevage
Les performances des animaux dépendent de leur génotype, de leur environnement, du mode d'élevage, etc. Elles expriment essentiellement une aptitude biologique et peuvent être caractérisées par des paramètres zootechniques, qui concernent la reproduction ou la croissance. Ces références techniques locales sont alors la base de toute tentative d'amélioration des performances.
Introduction
Disponibilité des références techniques
- animaux de petite taille, pattes courtes, oreilles dressées, peu prolifiques (5 à 6 petits par portée);
- animaux de grande taille, légers, pattes longues et fines, oreilles dressées, très prolifiques (10 à 15 porcelets par portée);
- animaux de grande taille, lourds, oreilles flottantes, prolificité moyenne (8 à 9 petits par portée).
Adaptation et utilisation des différentes races
Des méthodes d'acquisition de références techniques
Les enquêtes
Le suivi
- d'enregistrer les évènements dans le troupeau: naissance, mortalité, vente, etc., et de les mettre en relation avec des observations dans d'autres domaines (alimentation, marché, etc.);
- de déterminer l'âge des animaux (enregistrement des naissances et identification individuelle);
- de réaliser des protocoles de contrôle de performances zootechniques (pesées, etc.);
- de prendre en compte le temps en situant dans l'année les différentes observations;
- par l'observation des pratiques, de relever les décisions au long des saisons qui structurent le fonctionnement du système.
- une fiche par truie et par verrat sur laquelle tous les évènements liés à la reproduction sont enregistrés;
- des fiches de pesées pour chaque catégorie d'animaux;
- des fiches de mouvement des animaux (entrées et sorties);
- une fiche de structure des troupeaux qui permet de faire un bilan avec les éleveurs des entrées et des sorties pour vérifier s'il n'y a pas d'erreurs;
- une fiche de suivi de l'alimentation et des stocks d'aliments...
La barymétrie
La pesée des animaux se heurte à plusieurs contraintes: contention de l'animal, hostilité des éleveurs à la manipulation des animaux, absence du matériel de pesée, etc. La barymétrie est un moyen simple de déterminer le poids des animaux à partir de leurs mensurations. Les mesures sont variées mais les plus fréquemment utilisées sont le tour de poitrine, la longueur de tronc et la hauteur au garrot. Le tour de poitrine apparaît fiable pour toutes les races porcines; la longueur de tronc est un bon indicateur pour les animaux de même conformation et de même état d'engraissement (conditions industrielles).
Une formule barymétrique dépend avant tout du type génétique des animaux. Pour établir les équations, il est important de déterminer l'opportunité de faire ou non des sous-classes de poids, de type génétique, de stade physiologique (croissance, reproduction), de sexe (femelle, mâle castré), etc.
Pour cela, il est nécessaire de peser un grand nombre d'animaux plusieurs fois. Souvent, les truies gestantes ne sont pas pesées pour ne pas porter atteinte au déroulement de la gestation. Le matériel nécessaire comprend le matériel de pesée (dynamomètre, balance romaine, etc.), un ruban métrique (précis à 0,5 cm) et des cordes (pour immobiliser, soulever…).
Les données sont ensuite traitées statistiquement, avec pour objectif de déterminer la combinaison des mensurations dont la corrélation avec le poids est maximale (pour chaque catégorie d'animaux).
Sur le terrain, deux mensurations permettent l'utilisation d'abaques, alors qu'un nombre supérieur nécessite des calculatrices. Par ailleurs, une équation basée sur une seule mensuration peut être établie si la précision de l'estimation du poids est jugée suffisante. Pour une race donnée dans un environnement donné, il peut être utile de réaliser un ruban barymétrique avec une face graduée en cm et une face avec les poids correspondant aux mesures.
Références
En savoir plus
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