Pigtrop - Le centre d'information sur l'élevage porcin et les filières porcines des pays du Sud
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ARIOPE | Le projet ARIOPE et la Maison des Eleveurs de Porcs au Burkina Faso
Ce projet d'Appui au Renforcement Institutionnel des Organisations Professionnelles d'Eleveurs modernes est financé par la Coopération Française sur le Fond de Solidarité Prioritaire pour soutenir les productions agricoles et notamment l'élevage à cycle court du Burkina Faso.
Contexte
accroître de 5 à 10 % l’an la production agricole et en particulier les filières à cycles courts (volailles et porcs) au cours des dix prochaines années ;
créer des conditions favorables à la disponibilité et à l’accessibilité des populations en une alimentation suffisante et équilibrée et augmenter la consommation de protéines animales ;
offrir au secteur privé toutes les conditions susceptibles de lever les contraintes qui pèsent sur lui.
Objectifs
Dans ce cadre, un des programmes prioritaires identifiés est l’appui à la professionnalisation de l’élevage et le soutien au secteur privé, dans le but de “ créer un environnement favorable à l’émergence d’organisations professionnelles capables d’assumer leurs rôles d’acteurs économiques dans le développement économique et social ”.
La Maison des Eleveurs de Porcs
Face à ces défis à relever, les éleveurs modernes de Bobo-Dioulasso se sont réunis en une association professionnelle à but non lucratif, la Maison des Eleveurs de Porcs (MEP) crée le 24 février 2001 et les éleveurs de Ouagadougou ont constitué l’Association des Eleveurs de Porcs du Kadiogo (ASEP) le 20 janvier 2004 (loi 10/92/ADP du 15/12/92).
L’association a pour but de réunir les éleveurs de porcs en claustration dans une organisation professionnelle, de promouvoir cette organisation, de favoriser la solidarité entre ses membres en général et en particulier :
- de favoriser l’accès à la formation
- d'améliorer la gestion de la génétique
- de faciliter l’accès au crédit des membres
- d'améliorer le suivi technique des élevages
- de valoriser la production par une meilleure concertation intra-filière
- d'améliorer l‘alimentation et de favoriser l’accès aux sous-produits agro-industriels
- de représenter les membres auprè des institutions
- de proposer des améliorations techniques pour obtenir une production compétitive
Activités
Amélioration des capacités de la Maison des Eleveurs de Porcs de Bobo-Dioulasso
Amélioration du fonctionnement interne de la MEP
Formation des membres:
Appui à la concertation inter et intra filières
Création d’un cadre de concertation intra-filière (Interprofession) prévue en 2004
Création d’une fédération nationale des eleveurs de porcs prévue en 2004
Renforcement des compétences des animateurs et agents d’OP
Formation des employés en gestion technico-économique; formation institutionnelle et organisationnelle.
Formation technique continue du technicien : en zootechnie (centre Songhai, Bénin), en insémination artificielle, en hygiène alimentaire, à l’usage de logiciels et programmes : utilisation du programme de formulation alimentaire, contribution à l’élaboration d’une base de données relationnelle ACCESS « élevage »…
Mise en place de nouveaux services ou renforcement
Réalisation de rations alimentaires personnalisées par le technicien
Vente de SPAI à prix préférentiels (farine de poisson, tourteau de coton, son de riz...)
Mise en place du programme d’amélioration génétique: adoption d’un plan d’amélioration génétique, identification des animaux, gestion des données dans une base de données relationnelles.
Service d’insémination artificielle en semence fraïche (semence LargeWhite)
Représentation commerciale de la MEP par un éleveur formé (prévue en 2004)
Amélioration de l’environnement de la filière porcine moderne
Révision et adaptation de la réglementation
Mise à disposition d’un TS/PU par le Ministère des Ressources Animales (MRA) à la MEP ;
Appui à la DIPPA (Direction de l’intensification et de la promotion des productions animales) en vue d’améliorer la capitalisation d’informations utiles aux OPE ;
Formation des agents de la DVAOP (Direction de la vulgarisation et de l’appui à l’organisation des producteurs) en appui institutionnel ;
Elaboration d’un répertoire de textes réglementaires (MRA) ;
Traduction en langue vernaculaire et diffusion de la loi associative 10/92/ADP du 15/12/92 ;
Ateliers de concertation sur le problème foncier (prévus 2004/2005)
Mise en place d’un dispositif de contrôle qualité des produits
Formation en hygiène alimentaire des agents d’état et des éleveurs ;
Participation au dispositif national d’épidémiosurveillance
Formations des techniciens du réseau d’épidémiosurveillance(agents d’état), des bouchers-charcutiers et des éleveurs pour le renforcement des capacités de prévention et d’intervention d’urgence contre la Peste Porcine Africaine (PPA) ;
Mise en place du dépistage de la Brucellose porcine dans les élevages de la MEP ;
Mise en place d’un observatoire des filières
Aide à la réalisation des « 3èmes Journées vétérinaires du Burkina Faso »
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