R H Bosma et al. 2004 | Participatory comparison of three pig fattening methods in the provinces of Sanguié and Boulkiemdé, Burkina Faso
[Comparaison participatoire de trois méthodes d'engraissement des porcs dans les provinces du Sanguié et du Boulkiemdé au Burkina Faso]
Abstract -
Development programs recommend fattening of pigs aged between 1 and 2 years by supplementing their local diet with industrial cereal bran, to improve womens' income. At the best moment to start this activity, just after the rainy season, high demand for these pigs induced higher prices and low margins. The start after the rainy season does not fit in the existing production system as farmers sell their surplus pigs before and during the rainy season. Traditional pig fattening lasts 3 years. About 60 women in 8 villages tested early fattening of young piglets.
Piglets of the treatment were supplemented with a special concentrate and showed higher daily weight gains compared to the traditionally fed group. The gross margin of the early fattening was equal to the recommended pig fattening, but the first solved problems related to availability of piglets and thus fits better in the existing production system. Almost half of the early fattened pigs were sold within a year.
Most of the women appreciated the experiment positively and suggested positive margins can be attained by selecting suitable piglets and rigorously respecting feeding and management schemes. Criteria were developed for selecting the most suitable piglets with a simple tailor tape. A projection on 3 years shows that the gross margin of early fattening is higher compared to traditional fattening and that it facilitates the production of more meat against lower cost.
Key words
: Africa South of Sahara, backyard farming, fattening, piglets, woman.
Résumé
- Les programmes de développement recommandent l'engraissement des porcs âgés d'un à deux ans par la complémentation de la ration traditionnelle avec du son cubé, pour améliorer les revenus des femmes. Au moment le plus opportun pour débuter ce type d'engraissement, après la saison des pluies, la forte demande de ces porcs induisait une hausse de prix et de faibles marges. Débuter l'engraissement après les pluies ne concorde pas avec le système actuel de production, puisque le surplus de porcs est vendu et est donc disponible avant et pendant les pluies. Traditionnellement les porcs sont engraissés sur une période d'environ 3 ans. Environ 60 femmes dans 8 villages ont testé un engraissement précoce des porcelets sevrés. Ces porcelets ont été supplémentés par un concentré spécial et de meilleurs gains moyens quotidiens ont été obtenus par rapport aux témoins du même âge nourris de manière traditionnelle.
Les marges brutes de l'engraissement précoce étaient égales à celles de l'engraissement classique recommandé, mais l'engraissement précoce résout le problème d'approvisionnement de porcelets et alors s'intègre mieux dans le système actuel d'élevage. Près de la moitié des porcs étaient vendue en moins d'un an. La plupart des femmes ont évalué de manière positive cet engraissement précoce. Mais pour obtenir des marges positives, elles utiliseront les types de porcelets qui s'y prêtent mieux et les soumettront à un mode de conduite rigoureux. A l'aide d'un mètre ruban, les porcelets pourront être sélectionnés. D'après une projection sur trois ans, la marge brute de l'engraissement précoce est plus élevée que celle de l'engraissement traditionnel et le premier permet de produire plus de viande à moindre coût.
Mots clés
: Afrique au Sud du Sahara, engraissement, femme, porc.
Reference
: Bosma R H, Zongo L C, Aïssata Sané, Chantal Zoungrana et Soudré A 2004: Comparaison participatoire de trois méthodes d'engraissement des porcs dans les provinces du Sanguié et du Boulkiemdé au Burkina Faso. Livestock Research for Rural Development, Vol. 16, Art. #10. Retrieved May 13, 2004, from http://www.cipav.org.co/lrrd/lrrd16/2/bosm1602.htm