un outil de prédiction des valeurs énergie, acides aminés et phosphore des aliments du porc
Les Tables de valeur des aliments, telles que celles publiées par l'INRA et l'Association Française de Zootechnie (AFZ) en 2002, proposent des caractéristiques chimiques moyennes et des valeurs nutritionnelles également moyennes pour les principales matières premières utilisables par les animaux de ferme. Mais, en pratique, les matières premières utilisées ont des compositions chimiques généralement différentes des valeurs moyennes et donc des valeurs nutritionnelles qui seront également différentes des données moyennes des Tables.
Le logiciel EvaPig®
, conçu et développé par l'INRA (UMR SENAH, Rennes, France), l'AFZ et AJINOMOTO EUROLYSINE S.A.S.,
est un outil de prédiction des valeurs énergétiques et des teneurs en acides aminés digestibles et en phosphore digestible des aliments pour le porc en fonction de leurs caractéristiques chimiques réelles. Il intègre la composition chimique et les valeurs nutritionnelles pour le porc d’environ 100 matières premières de référence, dérivées majoritairement des Tables INRA-AFZ et permet de créer une nouvelle matière première, soit en copiant et modifiant la matière première de référence, soit en utilisant les seules données de composition chimique. EvaPig®
permet également de créer et de caractériser des aliments complets, soit en mélangeant différentes matières premières, soit à partir des seules données de composition chimique. Il offre des possibilités pour la prise en compte des effets de l'ajout de phytase sur la quantité de phosphore digestible ou ceux de la technologie sur la valeur énergétique. Les concepts nutritionnels utilisés (énergie nette, etc.) sont les plus aboutis à ce jour