Ce numéro spécial fait la synthèse d’une partie des résultats obtenus dans le cadre du programme de recherches multidisciplinaire et pluri institutionnel « Porcherie verte » mis en place à l’initiative de l’INRA à partir de 2000.
Après une introduction générale sur les impacts environnementaux potentiels des élevages porcins et les principales filières de gestion des effluents qui y sont mises en œuvre, une première partie présente les objectifs et la structure du programme et les partenaires impliqués puis fait le bilan des actions de recherches conduites et des publications qui en sont issues.
Les articles suivants présentent des synthèses des résultats obtenus dans le cadre du programme « Porcherie verte » sur le devenir des éléments à risques pour l’environnement (azote, phosphore et éléments traces métalliques), les émissions gazeuses d’ammoniac et de gaz à effet de serre (oxyde nitreux, méthane et dioxyde de carbone) et les nuisances olfactives.
Un dernier article est consacré plus particulièrement à l’évaluation globale de la durabilité des systèmes de production de viande porcine et de leur optimisation au niveau de l’exploitation.