Les nouveaux enjeux de la nutrition et de l'alimentation du porc
Inra Production Animale - volume 23 numéro 1 (2009)
Coordonnateurs : N. LE FLOC’H et H. QUESNEL
La production porcine doit de plus s'adapter aux demandes multiples et parfois contradictoires du consommateur (coût, qualité et sécurité sanitaire des produits) et du citoyen (limitation des rejets dans l'environnement, arrêt de l'utilisation d’antibiotiques comme facteurs de croissance, respect du bien-être des animaux…).
Les enjeux actuels des filières porcines françaises et européennes sont de répondre simultanément à toutes les dimensions de la durabilité (économique, environnementale, sociale et sociétale) et d'anticiper les nouveaux défis à venir.
La recherche scientifique produit des connaissances sur la biologie et l’élevage du porc. En partenariat avec les organismes de transfert, de développement et d'enseignement, ces connaissances permettent d’élaborer des outils et des pistes de réflexion permettant de répondre aux enjeux actuels et futurs. Ce dossier spécial sur l’alimentation et la nutrition du porc a l'ambition d'y contribuer.
La revue INRA Productions Animales publie des articles de synthèse permettant la mise à jour des connaissances et des articles présentant des résultats de recherche avec leurs applications possibles, pour toutes les espèces d’intérêt zootechnique (herbivores, monogastriques et poissons).
La revue INRA Productions Animales publie des articles de synthèse permettant la mise à jour des connaissances et des articles présentant des résultats de recherche avec leurs applications possibles, pour toutes les espèces d’intérêt zootechnique (herbivores, monogastriques et poissons).