Bonnes pratiques en matière de biosécurité dans le secteur porcin
Contraintes et solutions possibles dans les pays en développement ou en transition
Les maladies animales connues pour être principalement diffusées par les activités humaines peuvent être évitées et contrôlées par la mise en application des mesures de biosécurité le long des filières de production et des circuits de commercialisation ainsi que par une sensibilisation accrue et des activités de formation. C’est cette conception qui rend la biosécurité particulièrement importante dans la prévention, le contrôle et l’éradication des maladies animales transfrontières (TADs). L’objectif visé est le changement des habitudes et des pratiques des gens, de manière à diminuer le risque de transmission des maladies. Une approche participative va favoriser tant la sélection de mesures de biosécurité qui soient sans risques, réalisables, rentables et durables, que leur adoption.
Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Organisation for Animal Health/World Bank. 2010. Good practices for biosecurity in the pig sector – Issues and options in
developing and transition countries. FAO Animal Production and Health Paper No. 169. Rome, FAO.
Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Organisation for Animal Health/World Bank. 2010. Good practices for biosecurity in the pig sector – Issues and options in
developing and transition countries. FAO Animal Production and Health Paper No. 169. Rome, FAO.