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IFIP

Présentation

Ce nouvel Institut résulte de deux évolutions :

Le nouvel Institut est l’outil technique pour répondre aux enjeux communs à l’ensemble des organisations professionnelles de la filière : compétitivité des entreprises, innovation dans les produits, durabilité des bassins de production, veille internationale et image des métiers.

Les activités de l’IFIP sont organisées en quatre pôles :

L’IFIP dispose, en cohérence avec l’interprofession INAPORC, d’un ancrage total à la filière porcine, atout face à ses défis nationaux et internationaux.

Pourquoi ?

Comment ?

La création du nouvel Institut s’est réalisée en deux temps :

Quels statuts ?

Au sein de l’ITP, le collège production disposait de la majorité absolue (20 sur 29)

Le changement de statut porte sur la composition du Conseil d’Administration qui comporte désormais une représentation équilibrée des secteurs de la filière : production (11/31), alimentation / génétique (5/31), viandes fraîches (7/31), produits transformés (7/31). INAPORC dispose d’un siège (1/31). Le Président reste issu du collège « production ».

Quelles conséquences ?

Les activités de R&D concernant la technologie et la microbiologie des viandes fraîches, des produits élaborés et des produits transformées sont regroupées dans un même pôle sous la responsabilité d’Anne LACOSTE.

Dans le prolongement de ces activités de R&D, les services aux entreprises ( expertises, audits, bonnes pratiques, HACCP, plans de contrôle, veille réglementaire et maintenance du code des usages, etc.) seront maintenus.

Les activités de R&D sur les produits transformés seront conservées sur le site de Maisons-Alfort pour :

Les activités concernant les techniques d’élevage et l’appui aux opérateurs génétiques sont maintenues en l’état.

Les services horizontaux (direction, formation, communication, comptabilité) sont communs d’où la réduction des charges.

Quelles ressources ?

L’ITP a aujourd’hui une situation financière saine après 3 ans de réduction drastique des charges.

Le CTSCCV n’a pas eu le temps de s’adapter financièrement à la réduction des ressources liée à la disparition de la taxe parafiscale. Ceci conduit aujourd’hui à supprimer les activités d’analyses de routine (analyses sensorielles, bactériologiques et chimiques) devenues non rentables.

Le nouvel Institut trouvera son équilibre financier 1/ en répondant aux besoins des organisations professionnelles et de l’interprofession, 2/ en étant performant sur le marché des appels d’offres européens et français .

Source : communiqué de presse ITP

http://www.itp.asso.fr/

See :

  • Le mode d’élevage n’influence pas la qualité hygiénique des carcasses
  • Journées de la Recherche Porcine
  • The key figures of the French pig sector
  • Les valeurs nutritionnelles de la viande de porc
  • 2005
  • 2007
  • Le porc par les Chiffres - Edition 2009 - IFIP

CIRAD © 2007 (Derechos reservados) - Legales informaciones - Actualizaión de la pagina : 29/03/2007