L'élevage porcin traditionnel, familial ou paysan est généralement de type extensif et se caractérise par une minimisation des intrants et des investissements. Découvrez quelles sont les grandes caractéristiques de ce type d'élevage, ainsi que les voies d'amélioration dont les paysans disposent dans les pays du Sud.
L'élevage porcin traditionnel, familial ou paysan est généralement de type extensif et se caractérise par une minimisation des intrants et des investissements. L'élevage villageois constitue seulement une partie de l'élevage traditionnel ; en effet la production porcine est parfois présente en milieu urbain et périurbain.
Les races
Des conduites variées
Comment améliorer les performances des élevages traditionnels?
L'alimentation
L'utilisation des ressources locales
L'équilibre de l'alimentation
L'hygiène et la santé animale
sur tout animal entrant dans l'exploitation ;
sur les porcelets avant le sevrage ;
sur les porcs à l'engrais à l'âge de quatre mois ;
sur les verrats deux fois par an ;
sur les truies, quinze jours avant la saillie, quinze jours avant la mise bas et avant le sevrage des porcelets.
bien cuire les déchets
de cuisine et de restaurants ;
éviter que les porcs entrent en contact avec des animaux extérieurs : ne pas les laisser divaguer, limiter les mouvements d'animaux ;
déparasiter
et traiter régulièrement contre les tiques ;
éviter de se déplacer de porcherie en porcherie pour limiter les risques de contamination (cette remarque concerne les éleveurs, les conseillers, les enquêteurs, etc.) ;
et surtout, prévenir un vétérinaire
au moindre doute : de nombreux éleveurs attendent le dernier moment pour faire appel au vétérinaire et il est souvent trop tard.
isoler
l'animal malade (d'où l'importance de prévoir un lieu de quarantaine: enclos ou case) ;
appeler le vétérinaire
;
éviter tout déplacement
sur d'autres porcheries et les visites de personnes extérieures ;
nettoyer
soigneusement et désinfecter
complètement la porcherie : eau de javel concentrée, crésyl additionné de savon, etc.