Pigtrop - Le centre d'information sur l'élevage porcin et les filières porcines des pays du Sud
- Lutte contre les maladies
- Alimentation adaptée
- Stratégies génétiques
- Protection des ressources naturelles
- Socio-économie de la filière porcine
- Risque alimentaire et qualité sanitaire
- Techniques d'élevage
- Développement rural
Commercialisation in transition | Commercialisation d'un produit agricole dans un contexte économique 'de transition'
Sans aucune politique sectorielle spécifique incitant à une forme particulière d’échange, les acteurs s’organisent pour que le porc, puis la viande porcine, soient acheminés du producteur jusqu’au consommateur (d'après un article de la Revue Élev. Méd. vét. Pays trop.).
Résumé
Introduction
Matériels et méthode
Résultats
Mise en marché des porcs à la campagne
Abattage et distribution dans la ville de Hai Phong
Discussion
Les différentes voies d’évolution envisageables
Conclusion
Références
- ABBOTT J.C., 1987. L’amélioration de la commercialisation dans le monde en développement. Rome, Italie, Fao, 252 p. (coll. Développement économique et social)
- ARIZA-NINO E.J., HERMAN L., MAKINEN M., STEEDMAN C., 1981. La commercialisation du bétail et de la viande en Afrique de l’Ouest. 1 : Rapport de synthèse Haute-Volta, Cred, Ann Arbor, MI, Usa, Université du Michigan, 258 p.
- AUBARD B., 1992. Engraissement des porcs en milieu familial dans le delta du Fleuve Rouge. Montpellier, France, Cnearc, 110 p.
- BOUTONNET J.P., SIMIER J.P., 1995. Les viandes. Paris, France, Economica, 112 p. (coll. Cyclope).
- DO DUC HAN, 1997. Etude de la filière porcine dans quelques régions. Rapport interne du Gret, Ha Noi, Vietnam, VTD 59, 5 p.
- FAO, 1992. Vietnam Meat Industry, Market Development study. Final Report, Wellington, New Zealand, Lincoln International Ltd, 31 p.
- GENERAL STATISTICAL OFFICE, 1996. Impetus and present situation of Vietnam society and economy after ten years of Doi moi. Ha Noi, Vietnam, Statistical Publishing House, 477 p.
- KROWOLSKI N., 1993. Manger au Village : du quotidien au festif. Synthèse d’enquêtes, Ha Noi, Vietnam, 13 p.
- LE BA LICH, 1996. Livestock production of Vietnam in the passing year and development orientation toward 2000. National Seminar on Animal Sciences and Development to year 2000, Ha Noi, Vietnam, Animal Husbandry Association of Vietnam, 23 p.
- LE GOULVEN K., 1995. Différenciation socio-économique des exploitations agricoles. Dans quelles mesures les paysans les plus démunis ont-ils accès au crédit. Montpellier, France, Cnearc, 65 p.
- LE GOULVEN K., 1996. Les formes de coordination de la filière de viande porcine dans le delta du Fleuve Rouge. Montpellier, France, Ensa/Gret/Pfr, 140 p.
- NELSON R.R., WINTER S.G., 1982. An evolutionary theory of economic change. Cambridge, MA, USA, Harvard University Press, 413 p.
- RONNAS P., 1992. Employment generation through private entrepreneurship in Vietnam. SIDA-ILO, New Delhi, India, 163 p.
- VAN POTTEN A.J, JONKER J.M.E., VAN DIJK, J.B., 1996. Food and agribusiness in Vietnam, Utrech, The Netherlands, Rabobank International, 53 p.
- VIETNAM INVESTMENT REVIEW, 1996. New law calls for a return to the cooperative spirit. VIR, 13: 1-12.
- VU TRONG BINH, 1995. Le système de production porcine du delta du Fleuve Rouge. In : Les nouveaux paysans du delta du Fleuve Rouge. Ha Noi, Vietnam, Etudes Vietnamiennes, p. 125-143.
- WILLIANSON, O.E., 1985. The economic institutions of capitalism. New York, NY, USA, The Free Press, 450 p.
- WORLD BANK, 1994. Vietnam agricultural marketing study. N° 13133 VN, Country Department I, East Asia and Pacific Regional Office, Washington, DC, USA, p. 43-54.
Commentaires
CIRAD © 2007 (Tous droits réservés) - Informations légales - Page mise à jour : 09/05/2007