Nouveau site internet dédié aux mycotoxines en productions animales
Un nouveau site internet totalement consacré aux mycotoxines en productions animales vient de voir le jour.
Le Réseau européen de sensibilisation aux mycotoxines (EMAN), soutenu par le réseau de recherche et d’innovation de la compagnie Biomin (BRAIN), est à l’initiative du nouveau site www.mycotoxins.info. Ce site présente des informations scientifiques et techniques sur les mycotoxines dans les filières élevage-viande, toutes espèces confondues. Seul bémol, ce site est pour l’instant exclusivement en anglais mais sera bientôt traduit en français.
Organisé en cinq sections, il s’adresse aux acteurs des différents maillons des filières animales :
- Section « Champ »
Les mycotoxines peuvent être présentes dans toutes les variétés de céréales ou de fourrages produits pour l'alimentation humaine ou animale. La section « Champ » présente une vue d'ensemble de l’occurrence des mycotoxines dans le monde, de la formation et de la croissance fongique ainsi que des différentes méthodes préventives pour éviter la contamination des mycotoxines dans les champs.
- Section « Stockage »
Pendant le transport ou à cause de mauvaises conditions d'entreposage, les mycotoxines peuvent s'accumuler dans les céréales récoltées. La section « Stockage / Minoterie » fournit des détails sur la façon d’éviter la formation de mycotoxines au cours du stockage et la manière de lutter contre celles-ci ainsi que la réglementation en vigueur.
- Section « Animal »
La section « Animal » aide à comprendre l’impact des différentes mycotoxines sur la santé des espèces animales et donne des informations sur la possibilité de présence de résidus de mycotoxines dans les tissus et produits animaux. En outre, les différentes stratégies de lutte contre les mycotoxines sont expliquées.
- Section « Consommateur »
Les mycotoxines représentent un risque pour le consommateur. Cette section « Consommateur » fournit des informations sur les méthodes d'analyse des mycotoxines, ainsi que les règlements actuels sur les mycotoxines.
- Section « Scientifique »
Les mycotoxines sont très complexes. La section « Scientifique » offre une vue d'ensemble sur les plus importantes mycotoxines, leur mode d'action, leur toxicologie et leur métabolisme ainsi que sur les principaux symptômes et les organes cibles.
Source: Vigie Viande www.vigie-viande.info
Le réseau scientifique et technique de la filière viande
12 juin 2008
N° 813