Les productions animales ont représenté, en 2004, 44% de la production agricole totale de l’Afrique du Sud en valeur, soit 4,8 Mrds USD. Au pays du braai (barbecue), la viande est un composant très important du repas et 30% du budget alimentaire est consacré à sa consommation.
Production du secteur porcin et consommation
Modeste et fluctuante (+/-15% par an) depuis le début des années 90, la production de porcs a fait un bond en 2004 pour atteindre 146 000 t. En effet, la courbe de la consommation a atteint 161 000 t en 2004, niveau jamais égalé en Afrique du Sud.
Le secteur est très concentré : 25% des élevages réalisent plus de 80% de la production et 350 éleveurs se partagent le cheptel national évalué à 120 000 truies. L’industrie porcine a généré, en 2004, 308 MUSD (millions de dollars)
Il est à craindre, toutefois, que la production soit en forte baisse en 2005 du fait du virus du PRRS (Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome) qui a touché des élevages de la région du Cap entraînant la mise en place d’un programme d’éradication.
La RSA est, de surcroît, régulièrement touchée par des maladies endémiques: la fièvre porcine africaine (African Swine Fever) et la fièvre aphteuse.
Le porc est surtout consommé par les populations Blanches et Métisses, mais la SAPPO ( Organisation des Producteurs de Porc ) a lancé, en 2005, une campagne publicitaire auprès de la population Noire pour stimuler d’ici 4 ans la consommation de porc au niveau national Porcus Magazine, septembre-octobre 2004 SAPPO (Association des Producteurs de Porc)
Source: Mission Economique en Afrique du sud - MINEFI DGTPE 13/01/2006