IO7 | La base de données alimentaire de l'Association Française de Zootechnie
io - La Banque de Données de l'Alimentation Animale a pour mission la diffusion d'informations fiables et complètes concernant la composition chimique et la valeur nutritionnelle des matières premières.
Introduction
Créée en 1989 au sein du Département des Sciences Animales de l'INAPG en France, la Banque de Données de l'Alimentation Animale réunit autour de l'Association Française de Zootechnie 19 entreprises et organisations partenaires (fabricants d'aliments, des fabricants de matières premières, des instituts de recherche et des organisations professionnelles). Ces structures mettent en commun une partie de leurs données techniques concernant la composition et la qualité des matières premières de l'alimentation animale. Chaque année, la Banque de Données collecte auprès de ses membres des dizaines de milliers de résultats d'analyse ou d'expérimentations sur les matières premières. Ces données comprennent des valeurs numériques (telles que des teneurs en protéines ou des énergies métabolisables), des descriptions d'échantillons (provenance géographique et industrielle, dates de prélèvement...), des méthodes d'analyses et des références bibliographiques. Ces données sont complétées par les informations collectées dans la littérature scientifique. Elles sont diffusées à la demande et selon diverses modalités.
io - La Banque de Données de l'Alimentation Animale contient des valeurs de composition et des données nutritionnelles pour plus de 2000 matières premières et 650 paramètres, soit au total plus d'un million de données.
La Banque de Données de l'Alimentation Animale est animée par un enseignant-chercheur de l'INA P-G et par un ingénieur à plein temps.
L'offre de la Banque de Données ne s'arrête pas à la mise en commun des données. Elle comprend aussi :
io-7, table informatisée de composition et de valeurs nutritionnelles des matières premières
Fourniture de données techniques en alimentation animale (données brutes ou données traitées)
Monographies sur les matières premières
Monographies sur les caractéristiques chimiques et nutritionnelles