Résumé :
L'urbanisation grandissante de la région de Hanoï (Vietnam) engendre une demande alimentaire de plus en plus importante. Etant donné la fièvre foncière en centre ville, c'est au niveau de la périphérie (l'espace périurbain) que se situent les fournisseurs de l'alimentation citadine. L'élevage rencontre des contraintes telles que l'insécurité foncière, le problème de flux, le bouleversement des opportunités de travail, l'environnement politique incertain. Les éleveurs sont donc poussés à obtenir des gains le plus rapidement possible. La durabilité écologique et économique de cette agriculture est limitée par des problèmes de saisonnalité et d'instabilité de la production, des problèmes sanitaires et qualitatifs ainsi que des contraintes de commercialisation et de coordination entre acteurs de la filière. Le travail durant ce stage a consisté en l'élaboration et la mise en place d'une enquête sur les élevages de monogastriques périurbains en cours d'intensification autour d'Hanoï. Suite à la prise de contacts avec les différents partenaires et autorités, on a pu mettre en place un protocole d'enquête. Il faut légitimement se demander quelles seraient les évolutions de ce secteur tant au niveau politique que technique ou commercial. Quelles propositions est-on en mesure d'émettre après cette expérience ? C'est au niveau de la filière que les initiatives doivent être prises. Autant la nécessité d'améliorer les paramètres techniques (alimentation, reproduction, génétique) se fait ressentir, autant la production n'est rien si le réseau de commercialisation ne se structure pas. Il faut organiser le marché en améliorant non seulement les infrastructures mais aussi l'hygiène et la qualité. C'est en favorisant les relations entre acteurs de la filière que l'élevage périurbain pourra subvenir à la demande croissante de la capitale en viande. (Résumé d'auteur)