Alimentation animale et technologie des déchets d'abattoirs : une perspective en milieu tropical ?
DESS Productions animales en régions chaudes. Année universitaire 1994-1995, Cirad-emvt / ENVA.Maisons-Alfort (FRA) / INAPG. Paris (FRA) / Muséum National d'Histoire Naturelle. Paris (FRA), Maisons-Alfort, France, 38 p.
Mots-clés
: SOUS-PRODUIT D'ELEVAGE ; FARINE DE SANG ; FARINE DE VIANDE ; FARINE D'OS ; CUISSON EXTRUSION ; FRITURE ; ALIMENTATION DES ANIMAUX ; VALEUR NUTRITIVE ; DECHET D'ABATTOIR ; TROPIQUES
Résumé
: L'étude porte sur l'identification des déchets d'abattoirs, l'étude descriptive de deux technologies, leurs effets sur les produits obtenus, et les contraintes possibles à leur utilisation en milieu tropical.
Les déchets d'abattoirs, variés, permettent d'obtenir plusieurs sous-produits : farines de viandes utilisées surtout chez porcs et volailles, farines de sang, farines et poudres d'os... Le rendement moyen de la transformation de la farine de viande est de 22 p. 100 du poids de la carcasse. Celui de la farine d'os est de 19 p. 100.
Deux procédés sont couramment utilisés en pays industrialisés : la cuisson-extrusion, coûteuse et la friture-presse, moins bien étudiée.
Les contraintes financières sont les plus importantes. Les procédés ne sont pas parfaitement connus. Or, l'industrie de l'alimentation animale a un rôle fondamental dans le développement.