Produits nouveaux, négoce et développement local : le cas de la filière porcine au nord du Cameroun.
DESS Productions animales en régions chaudes. Année universitaire 1997-1998, CIRAD-EMVT, Montpellier, France, 76 p.
Mots-clés
: FILIERE ; PORCIN ; COMMERCIALISATION ; NORD CAMEROUN ; TCHAD ; AFRIQUE CENTRALE ; AFRIQUE
Résumé
: A la suite de l'épidémie de peste porcine africaine dans le sud du Cameroun en 1980, une filière porcine a été mise en place au nord du Cameroun. La demande est croissante. Le bassin de collecte s'est étendu aux provinces du Nord et de l'Extrême-Nord et aux zones frontalières du Tchad. Son de riz et drèches de bières locales y sont abondants. L'élevage est extensif, à faibles coûts de production. Plusieurs marchés se sont développés. Chaque année, 50 à 60 000 porcs vifs sont acheminés en camion, puis en train à Yaoundé où existent 4 marchés principaux et 2 aires d'abattage. Le porc du nord, à faible teneur en graisse est consommé après une préparation appelée "la braise".