Diagnostic des systèmes d’élevage du porc dans une région de moyenne montagne du Nord-Vietnam. District de Yen-Lap. Province de PhuTho.
DESS Productions animales en régions chaudes. Année universitaire 2001-2002, Cirad-emvt/Université Montpellier 2, Montpellier, France, 42-[28] p.
Mots-clés : VILLE ; PERIURBAIN ; SYSTEME D'ELEVAGE ; INTENSIFICATION ; HANOÏ ; VIETNAM ; ASIE
Résumé : L'Association Française "Vétérinaires sans Frontières" travaille dans une région pauvre et montagneuse du Nord-Vietnam (Province de Phu Tho, district de Yen Lap). Un de ses projets (PLP : Production Locale de Porcelets) a pour objectif l'augmentation du niveau de vie des familles, par le développement de l'élevage porcin et plus particulièrement par un encadrement technique et financier à l'installation d'ateliers naissage chez les paysans. Notre étude s'est inscrite dans un projet plus général, élaboré par VSF, l'UAH et le CIRAD. Ce projet a sollicité dans un premier temps la venue de deux stagiaires vietnamiens pour une étude des "systèmes d'élevage" dans deux communes du district de Yen Lap. La deuxième phase (notre travail), outre une période d'encadrement des étudiants vietnamiens, a consisté en un travail d'approfondissement des connaissances sur la situation de l'élevage porcin dans une des deux communes. Le but de cette deuxième phase était essentiellement d'étudier la place de l'élevage porcin dans les systèmes de productions familiales; d'identifier les principales contraintes et déterminantes de l'élevage porcin, et plus particulièrement de l'atelier naissage au sein de ces systèmes de production. Une évaluation en cours de projet du bien fondé du volet PLP et des propositions d'amélioration étaient attendues. La commune étudiée, bien que très isolée du centre provincial, où se développe un élevage de porc plus intensif, connaît depuis 5 ans une croissance très forte du cheptel porcin (87 % des éleveurs élèvent des porcs). Le développement des infrastructures et l'affluence des collecteurs, permettent une ouverture de la zone sur le marché et un accès aux porcelets de race améliorée.
L'augmentation récente du rendement des cultures permet une augmentation globale du cheptel. Cependant, des différences de niveau de production et d'objectifs de l'élevage sont observés. Nous avons identifié trois types d'éleveurs. Les éleveurs les plus pauvres (avec une production de riz très faible de l'ordre de 500 kg par an), pour qui le porc reste un moyen d'épargne devant s'adapter aux fluctuations de la disponibilité alimentaire. L'élevage est de petite taille (1 à 2 porcs par an), les races sont locales et peu performantes.
Pour les familles les plus aisées (avec des productions de riz pouvant dépasser 2 000 kg par an), l'objectif de l'élevage du porc est commercial, les élevages sont conséquents (parfois plus de 10 porcs par an), en races améliorées pour la production de viande maigre. Le type intermédiaire produit en moyenne 1 000 kg de riz par an et élève de 2 à 5 porcs en races améliorées ou locales. La principale contrainte à l'augmentation de l'élevage porcin est la disponibilité alimentaire (c'est-à-dire le développement des cultures). Un facteur limitant est la main-d'oeuvre présente sur la ferme (en dessous d'un ratio main-d'oeuvre / famille de 0,2, le foyer est obligé de réduire son activité). Les familles bénéficiant de revenus tirés d'une activité extra-agricole, sont les seules à pouvoir augmenter leur nombre de porcs par an à plus de 5. L'installation d'un atelier naissage, plus rentable à long terme qu'un atelier engraissement, demande cependant des capacités d'investissement plus élevées au démarrage, des connaissances techniques et une alimentation régulière. De plus, pour augmenter les chances de réussite, la qualité de la cochette est primordiale. Ces conditions sont rarement remplies par les éleveurs de niveau économique faible ou moyen (cibles des projets de VSF). Ainsi, le projet PLP, qui prévoit un soutien technique et financier, ainsi qu'une aide à l'approvisionnement en cochettes de qualité semble tout à fait justifié dans la région. Cependant, nous conseillons à VSF de choisir avec soin les éleveurs cibles pour garantir le succès du projet. (Résumé d'auteur)
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