Youssouf MOPATE LOGTENE*, Mian Oudanang KOUSSOU*,
Etienne Abdallah NGUERTOUM**, Anne Clarisse NGO TAMA***, Tony
LAKOUETENE ****, Daniel Ndizingu AWA***, Hamat Essène MAL MAL*
*Laboratoire de recherches vétérinaires et zootechniques (Lrvz) de Farcha, BP 433, N’Djaména,
Tchad
**Centre International pour la Recherche Agricole orientée vers le développement, ICRA,
Université de Bangui, BP 122, Lakouanga, Bangui, République centrafricaine
***Institut de recherche agricole pour le développement, IRAD, station de Garoua, BP 1146,
Cameroun
****Institut supérieur de développement rural, ISDR, Université de Bangui, Avenue des martyrs
BP 1450 Bangui, République centrafricaine
Caractéristiques et performances des élevages porcins urbains et périurbains des savanes d’Afrique centrale : cas des villes de Garoua, Pala et Bangui
L’étude analyse la production porcine dans trois villes d’Afrique centrale. Elle utilise les enquêtes transversale et rétrospective auprès des producteurs en ciblant le profil des éleveurs, leurs pratiques de conduite, les performances zootechniques et socioéconomiques. Les éleveurs sont en majorité des chrétiens, mariés et scolarisés, d’ethnies Toupouri et Moundang à Garoua (54 %) et à Pala (56,5 %), Banda, Gbaya et Yakoma à Bangui (62 %). Ce sont des hommes pour 50 % à Pala, 66 % à Garoua et 88 % à Bangui. Ils sont agriculteurs(trices), ménagères, salarié(e)s, commerçant(es)s, artisans, retraité(é)s, élèves et étudiants. Les porcheries traditionnelles sont en majorité dans un mauvais état d’entretien. L’alimentation est basée sur les drêches artisanales et les sons de céréales à Garoua et Pala, les épluchures et les déchets de cuisine à Bangui. Les porcs de race locale dominent. Les troupeaux moyens sont de 10 porcs à Pala, 14 à Garoua et 10 à Bangui. L’âge à la première mise-bas varie entre 10 à 12 mois et le nombre de mise-bas moyen par an se situe entre 1,9 à Pala et Bangui et 2 à Garoua. La productivité numérique moyenne annuelle s’établit à 12 porcelets à Pala, 11 à Garoua et 8 à Bangui. Il se vend en moyenne 6 porcs par an à Pala et Garoua. Les performances sont relativement bonnes dans un contexte d’élevage traditionnel dominant, mais elles doivent être validées par des études approfondies. L’intérêt du développement de cet élevage est réel pour améliorer les conditions de vie des citadins pauvres de ces villes.
Characteristics and performances of the urban and peri-urban pig production in the savannas of Central Africa: case study of Garoua, Pala and Bangui towns.
The study analyzes pig production in three CentralAfrican towns. A transversal and retrospective survey was applied to the producers. The focus was on the breeders’ profile, production practices, and zootechnical and socio-economic performances. The pig producers were largely married educated Christians from the Toupouri and Moundang ethnic groups in Garoua (54%) and Pala (56.5%), Banda, Gbaya and Yakoma in Bangui (62%). They included farmers, housewives, employees, salesmen, craftsmen, retired people, school pupils and students, including 50% of the men in Pala, 66% in Garoua and 88% in Bangui. Most of the traditional pigsties were badly maintained. The food is based on artisanal grains and cereal bran in Garoua and Pala, peel and household waste in Bangui. Most pigs are from the local breed. The average herd size was 10 pigs in Pala, 14 in Garoua and 10 in Bangui. The age at first parturition varied from 10 to 12 months and the average number of litters per year was between 1.9 in Pala and Bangui and 2 in Garoua. The average annual productivity in numbers was 12 piglets in Pala, 11 in Garoua and 8 in Bangui. On average, six pigs were sold each year in Pala and Garoua, respectively. The relatively good performances in a context with predominantly traditional breeding must be validated with further studies. The development of this livestock production system to improve the living conditions of the poor in these cities is of real interest.
L'article complet sur hal.cirad.fr : http://hal.cirad.fr/docs/00/47/20/29/PDF/068_mo...
CIRAD © 2007 (All rights reserved) - Disclaimer stating - Page updated : 31/05/2010
Youssouf Mopate Logtene, Mian Oudanang Koussou , Etienne Abdallah Nguertoum, Anne Clarisse Ngo Tama, Tony Lakouetene, Daniel Ndizingu Awa, Hamat Essène Mal Mal, 2009. Caractéristiques et performances des élevages porcins urbains et périurbains des savanes d’Afrique centrale : cas des villes de Garoua, Pala et Bangui. In: L. SEINY-BOUKAR, P. BOUMARD (éditeurs scientifiques), 2010. Actes du colloque « Savanes africaines en développement : innover pour durer », 20-23 avril 2009, Garoua, Cameroun. Prasac, N'Djaména, Tchad ; Cirad, Montpellier, France, cédérom.