Youssouf MOPATE LOGTENE
Laboratoire de recherches vétérinaires et zootechniques de Farcha, LRVZ, BP. 433,
N’Djaména, Tchad
Chantal-Yvette KABORE-ZOUNGRANA
Laboratoire d’études et de recherches des ressources naturelles et des sciences de
l’environnement, LERNSE, Université Polytechnique de Bobo-Dioulasso, UPB, Burkina Faso, 01
BP 1091 Bobo-Dioulasso 01
Dynamique des élevages et caractéristiques des producteurs de porcs de la ville de N’Djaména, Tchad
L’objet de l’étude a été de mettre en évidence la dynamique de la production porcine et les caractéristiques des producteurs à N’Djaména (Tchad). L’enquête transversale et rétrospective exhaustive couplée aux observations directes a été réalisée auprès des éleveurs, en utilisant la subdivision administrative municipale. Les lieux d’implantation des élevages, leur date de création, les caractéristiques des producteurs, l’effectif du troupeau et les femelles en âge de reproduction ont été recensés. Les effectifs observés ont été comparés aux estimations de 2001. En tout, 855 élevages détenus surtout par des hommes (73 %) ont été enquêtés. Les éleveurs étaient des ressortissants du sud du pays, surtout mariés (89 %) et âgés en moyenne de 39,8 ± 10,9 ans. Ils étaient constitués de salariés (43 %), producteurs agricoles (41 %), étudiants et élèves (10 %), retraités (4 %), commerçants (2 %) la majorité ont été scolarisés (77 %). Ils étaient originaires des régions du Mayo-kebbi et de la Tandjilé (59 %), du Logone occidental et oriental (30 %) et du Moyen Chari (11 %). La majorité des hommes (75 %) et des femmes (87 %) a démarré l’élevage dans les années 2000. Les effectifs ont été de 11 728 porcs dont 2 357 reproductrices, soit 20 % du cheptel dénombré. La moyenne de 13,7 ± 10,2 porcs par élevage a varié (P < 0,05) suivant les arrondissements. Par rapport aux estimations antérieures, des croissances annuelles de 28,5 % des éleveurs et de 7,2 % des porcs ont été observées. L’étude met en évidence la nécessité d’une maîtrise des effectifs pour mieux argumenter les interventions d’appui à la production.
Production dynamics and the characteristics of pig producers in the town of N’Djamena, Chad.
The object of the study was to highlight the dynamics of pig production and the producers’ characteristics in N’Djamena (Chad). The exhaustive transversal and retrospective survey, combined with direct observations, was conducted among producers, by using the municipal administrative subdivision. The site of the production units, their date of establishment, producers’ characteristics, herd size and breeding females were surveyed. The numbers found were compared to the 2001 estimates. In all, we listed 855 production units, largely run by men (73 %). Producers originated from the south of the country, were usually married (89%) and of an average age of 39.8 ± 10.9 years. They were employees (43%), agricultural producers (41%), students and pupils (10%), retired people (4%), tradesmen (2%), and most of them were educated (77 %). They originated from the regions of Mayo-kebbi and Tandjile (59%), Western and Eastern Logone (30%) and Moyen Chari (11%). The majority of men (75%) and women (87%) started production in the Naughties. There were 11 728 pigs, including 2 357 breeding sows, i.e. 20% of the livestock counted. The average of 13.7 ± 10.2 pigs per production unit varied (P < 0.05) depending on the district. We observed an annual increase in the numbers of producers (28.5%) and pigs (7.2%) compared to previous estimates. The study highlights the need for checking pig numbers in order to present a stronger case for production support.
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Youssouf MOPATE LOGTENE, Chantal-Yvette KABORE-ZOUNGRANA, 2009. Dynamique des élevages et caractéristiques des producteurs de porcs de la ville de N’Djaména, Tchad. In: L. SEINY-BOUKAR, P. BOUMARD (éditeurs scientifiques), 2010 Actes du colloque « Savanes africaines en développement : innover pour durer », 20-23 avril 2009, Garoua, Cameroun. Prasac, N'Djamena, Tchad ; Cirad, Montpellier, France, cédérom.